Внезапная сердечная смерть в детском возрасте происходит нечасто — в соотношении 0,6–6,2 случая на 100 тысяч детей. В половине случаев кровообращение резко останавливается из‑за жизнеугрожающей желудочковой тахикардии, поэтому важно вовремя выявить эту патологию и приступить к лечению пациента.
В 50% случаев кровообращение резко останавливается из‑за жизнеугрожающей желудочковой тахикардии, поэтому важно вовремя выявить эту патологию и приступить к лечению пациента.
Сегодня Центр нарушения сердечного ритма располагает наибольшим опытом в России по имплантации ИКД детям с жизнеугрожающими аритмиями: мы выполнили уже более 200 подобных операций
После выявления жизнеугрожающей аритмии мы сразу же принимаем соответствующие меры лечения. В таких случаях необходим комплексный подход.
В первую очередь для пациента подбирается оптимальная антиаритмическая терапия с помощью медикаментов. Если на её фоне аритмические эпизоды продолжают возникать, мы принимаем решение об имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД).
В результате аппарат будет срабатывать в момент приступа, корректируя работу сердца, чтобы больной не пострадал.
Но этого недостаточно. Каждое срабатывание ИКД — это шок для организма, поэтому наша цель — свести к минимуму риск возникновения таких эпизодов. Для этого (в случае наличия показаний) мы направляем больного на симпатэктомию.
Задача симпатэктомии — провести симпатическую денервацию. Каждый орган в теле человека иннервируется с помощью цепочки ганглиев (нервных узлов), проходящей вдоль позвоночника. К сердцу нервы тянутся от ганглиев, находящихся в грудном отделе (на уровне от Th1 до Th4). Наша задача в процессе операции — найти эти конкретные нервные узлы и выборочно удалить их.
Теперь, с развитием медицинских технологий, мы действуем по усовершенствованной методике и выполняем видеоассистированную торакоскопическую селективную лево-стороннюю симпатэктомию ганглиев.
Для этого мы вводим инструменты через три небольших прокола в межреберье и действуем, руководствуясь изображением, которое выводится на экран (раньше нам приходилось делать это «на ощупь»)
Данный способ показал себя безопасным и эффективным: в группе из 30 пациентов мы не получили ни одного осложнения, и в 100 процентах случаев ганглии были удалены на необходимом уровне. Так мы научились снижать количество аритмических событий на 80–90 процентов, и пока что наша клиника остается единственной в стране, выполняющей эту операцию.